Sheva (sheva_vet) wrote,
Sheva
sheva_vet

Category:

Туберкулез крупного рогатого скота

Накалякала тут статейку на заказ. По старой традиции все накаляканное выкладывать сюда на сохранение, выложу и это. Можете не читать, там неинтересно.
ТУБЕРКУЛЕЗ – это инфекционное заболевание человека и животных. Название болезни произошло от латинского слова tuberculum, что в переводе означает «бугорок».
Еще несколько тысяч лет назад туберкулезом страдали и люди, и животные. Любопытно, что во II тысячелетии до нашей эры в Вавилоне в годы правления великого Хаммурапи был официально разрешен развод с чахоточными женщинами. Тогда (и до недавнего времени) туберкулез людей называли чахоткой, отсюда и слово "фтизиатрия" («phthisis» -чахотка и «jatros» - врач, лечение).
Гиппократ подробно описал классические признаки легочного туберкулеза, однако он не знал, что туберкулез заразен. Он считал, что это наследственное заболевание, которое возникает из-за «неправильного перераспределения слизи в организме» . Другой врач – Авиценна – догадался, что туберкул
ез передается от человека к человеку и заметил, что на развитие болезни может повлиять внешняя среда, образ жизни и климат. О факте болезни туберкулезом животных тогда не знали, равно и как не знали связь между болезнью человека и животного.
Роберт Кох в 1882 году открыл возбудителя туберкулеза и доказал инфекционную природу этой болезни. Он и назвал этого возбудителя своей фамилией – «палочка Коха». Так она выглядит под микроскопом:

30,47 КБ

Микобактерии туберкулеза очень живучи: они отлично себя чувствуют в земле, в снегу, устойчивы к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Возбудители туберкулеза сохраняются в речной воде до 5 месяцев, в почве 1—2 года, в фекалиях и на пастбище до 1 года, в масле и сырах, хранящихся на холоде, 8—10 мес. При нагревании до 85 °С погибают через 30 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты и 10%-ная серно-крезоловая смесь вызывают гибель через 24 ч, 5%-ный раствор формальдегида — через 12 ч, 2—5%-ный раствор хлорамина — через 4—6 ч. Микобактерии выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в трупах животных. Все эти цифры говорят о том, что для профилактики заболевания крайне необходимо не только обрабатывать коровники, доильные принадлежности и т.п., но и своевременно проводить туберкулинизацию скота.

Возбудителей туберкулеза три: человечий, бычий и птичий. Но это не значит, что человечьим может заразиться только человек, а бычьим – только КРС.
К микобактериям туберкулеза человеческого вида восприимчивы человек, обезьяны и некоторые другие животные; к микобактериям туберкулеза бычьего вида — человек и многие животные (наиболее восприимчивы коровы и свиньи, чувствительны козы и плотоядные, менее восприимчивы лошади и овцы, очень восприимчивы олени, маралы, барсуки). К микобактериям туберкулеза птичьего вида восприимчивы куры, а из диких птиц – фазаны. Известны случаи, когда птичьим видом туберкулеза были заражены люди. Свиньи могут легко заразиться любым из трех видов возбудителя, а так же некоторыми атипичными видами микобактерий.

Животные заражаются туберкулезом как в стойловый период, так и на пастбище.
В стойловый период
Основной источник возбудителя инфекции в стойловый период – больные животные, которые выделяют его во внешнюю среду с мокротой, фекалиями, молоком и др. Заражение происходит алиментарно (через корма) или аэрогенно (через вдыхаемый воздух). Телята могут заразиться через скармливание им зараженного и не обработанного молока или обрата от больных туберкулезом животных. Кроме кормов стойловые факторы передачи заболевания – кормушки, поилки, пол, стены и другие предметы. Способствуют заражению туберкулезом скученность, плохая вентиляция, повышенная влажность воздуха, сырость помещений (особенно при низкой температуре), неудовлетворительный уход и кормление.
В пастбищный период
Наиболее опасна в плане переноса инфекции на здоровых животных совместные пастьба и особенно водопой здоровых животных с больными.

Течение и симптомы
Туберкулез опасен тем, что чаще всего протекает хронически и бессимптомно. Поэтому заболевание может распространиться по большой части стада еще до того, как будет обнаружено.
Инкубационный период две недели. Симптомы появляются только при развитии заболевания, и проявление их связано с поражением того или иного органа. У коров чаще поражаются легкие или кишечник. Туберкулез легких сопровождается кашлем и другими признаками поражения легких и плевры. При туберкулезе кишечника наблюдаются понос, сменяющийся запорами, выделение с фекалиями слизи с примесью крови или гноя. При поражении вымени у крупного рогатого скота увеличены лимфатические узлы над выменем, само вымя становится бугристым. Если у коровы начал развиваться туберкулез половых органов, у нее может проявиться усиление охоты; если это бык, то у него может начаться орхит, т.е. воспаления семенников.
Животные сильно худеют, быстро утомляются. У них пропадает аппетит, слизистые оболочки выглядят бледнее, чем у здоровых животных. Они становятся бледного синюшно-серого цвета.
У овец и коз болезнь протекает так же, как у КРС.

Диагностировать туберкулез у коровы очень сложно, если обращать внимание только на клинические (внешние) проявления болезни. Его можно спутать со многими другими заболеваниями, в том числе неинфекционными. Если у коровы вдруг начались частые проявления половой охоты, хозяин может не обратить на это внимания. Если он увидит во время доения какие-то уплотнения на вымени, появление гноя в молоке, то он может подумать, что это простой мастит из-за погоды или неаккуратной дойки. Время может быть упущено, и с зараженной коровы инфекция будет распространяться дальше по стаду. Для частного владельца это особенно актуально в пастбищный период. Ведь никому не хочется, чтобы его корова вернулась с поля заболевшей опасным туберкулезом, которым может заразиться и человек!
К сожалению, туберкулез у коров не лечится, и животное уничтожают. Тем более, видна необходимость своевременной туберкулинизации поголовья.

Профилактика.
Для фермера самое важное – это соблюдение профилактических мер.
1. Начнем с того, что не будем покупать телят в непроверенных местах, и тем более – в неблагополучных по туберкулезу. Даже если владелец теленка знаком мне лично – это не гарантия того, что его телята здоровы. Обязательно нужны документы, в которых есть отметки о проведенной туберкулинизации животных. Так как она является плановой и для частного сектора, и для совхозов, такие справки обязательно должен иметь каждый хозяин.
2. Туберкулез протекает в основном скрыто (невидимо), и для прижизненной диагностики применяют аллергический метод с помощью туберкулина, который выявляет не только латентно (скрыто) больных животных, но и ранние случаи инфицирования. Это и называется внутрикожной туберкулинизацией. Своевременное обнаружение инфицированных животных и удаление их с фермы или пастбища – это основной способ охраны стада от туберкулеза.
В благополучных хозяйствах туберкулинизация – основной метод исследования животных – проводится на всех животных планово.
3. Всех животных, поступивших в хозяйство или в частный двор, держат на карантине в течение 30 суток.
4. Необходимо соблюдать чистоту на ферме, своевременно убирать навоз, проветривать помещение, но не допускать в нем сырости или сквозняков. Телят нужно содержать в отдельных помещениях или загонах на чистой сухой подстилке или деревянных полах. Полы обязательно нужно регулярно обрабатывать.
5. Все поилки, ведра, кормушки, бутылки с сосками для кормления телят, доильные аппараты и другой инвентарь нужно содержать в чистоте и порядке.
6. Молоко и обрат для телят должны быть обработаны кипячением при малейшем подозрении на заболевание туберкулезом в стаде. Нельзя поить телят непастеризованным молоком от чужих коров.
7. После весеннего выгона коров на пастбище и перед прекращением пастбищного периода осенью необходимо обрабатывать полы и стены на ферме раствором креолина или хлорки, карболовой кислоты, хлорамина.

При малейшем подозрении на туберкулез у животных необходимо ставить в известность ветеринарного врача. Несмотря на то, что при подтверждении диагноза вашу корову не станут лечить, а забьют, нужно помнить: туберкулез опасен для человека. Заболеть можете как и вы сами, так и члены вашей семьи, ваши дети. Это очень опасно!

Своевременно проводите туберкулинизацию своего стада, содержите животных в чистоте, не допускайте совместного выпаса с зараженными животными – и пусть ваш скот растет здоровым и радует вас!
Tags: Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment