?

Log in

No account? Create an account
שמע ישראל: יהוה אלוהינו, יהוה אחד!
Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь один!
Лего и врачи 
28th-Mar-2015 09:50 pm
vet
Вчера Лего чинили. Пока ему кнопку вырезали, мы с Рондой носились по лесам, я успела только к удалению зубов. Сейчас он будет стоять в деннике десять дней, так врачи прописали - чтобы швы на коленке не разошлись. Еще одну опухоль вырезали у Эйфориса, вот как он будет столько времени в деннике стоять, я не представляю. Он и на выходных-то по деннику ходуном ходит, а за полторы недели он разберет всю конюшню.

Я одной рукой держала Лего за закрутку, другой растягивала ему щеки и губы и той же кровавой рукой фоткала на телефон, как могла. Так что извините за кривые фотки, просто вдруг кому-нибудь интересно, как это происходит? Тогда идите под кат и смотрите.


Стоматологический недоуздок. Он круглый и большой, чтобы лошади можно было открыть рот. И жесткий, чтобы держал форму и не сдавливал коню голову. На носу кольцо, за которое веревкой подвязывают голову коня вверх к перекладине, чтобы он стоял с высоко поднятой головой, чтобы врач мог хорошо все видеть. Поверх него надет зевник - аппарат, которым раздвигают лошади челюсти и так их фиксируют. А то конь же может или руку врачу откусить, или зубы себе об инструменты поломать.




Я не удержалась и немного поаукала Леге в рот. Эха не было.
Прикольное у коней нёбо, правда? Как дюны. Наверху самые ближние и самые маленькие - это "волчьи зубы", их удаляют. Это ненужные зубы. Они в лучшем случае не выпадают в детстве и просто торчат там, а в худшем (как в случае с Лего) создают дискомфорт лошади, потому что мешают работе трензеля и мундштука. Вообще это примерно как у людей зубы мудрости - толку ноль, а гемора много.




У доктора на голове фонарик - его работа чем-то похожа на работу гинеколога шахтера, поэтому свет нужен, а руки заняты.




Видите кровищу? Это дырки от удаленных волчков.




Вот они. Сделаю сережки.




На конце палки острый небольшой рашпиль, которым доктор пилит коренные зубы, когда они слишком острые из-за неправильного стирания. Иногда края коренных зубов такие острые, что ранят щеки лошади. Тогда ей и есть больно, и всадников возить.


Comments 
28th-Mar-2015 08:30 pm (UTC)
ужасы
28th-Mar-2015 08:34 pm (UTC)
Ага.
28th-Mar-2015 08:31 pm (UTC)
Слушай, а им зубы тоже дерут и пилят под наркозом? Это ж без наркоза ппц как больно!
28th-Mar-2015 08:33 pm (UTC)
Да, под наркозом. Лего спит напрочь.
28th-Mar-2015 08:53 pm (UTC)
Ну, зачем же так шутить? )) Да, а еще говорят, что губа у лошади так немеет от закрутки, что они ее чувствовать перестают и нужно переодически "покручивать", чтоб не забывались. Меня больше удивляло всегда, когда пилят зубы, почему столько кровищи обычно. Оказывается заодно и насосы прокалывают и лишние зубы рвут, все за один раз. Одним словом, лошадиная стоматология по современный момент на уровне! На средневековом...
28th-Mar-2015 08:57 pm (UTC)
Я не шучу, он спит. Ему же только что коленку прооперировали, так что он вырубленный. Здесь даже кастрация под наркозом, что уж говорить про стоматологию. Закрутку навязали для перестраховки, чтобы он не начал просыпаться от коленочного наркоза раньше времени.
Не знаю, откуда кровь, когда пилят зубы. Или пилят - это в каком смысле? Когда обтачивают зазубрины, или когда спиливают лишнее? Я вообще не помню, чтобы была кровь, кроме как при удалении. Но у меня и опыта маловато, максимум - пара десятков наблюдаемых процедур.
28th-Mar-2015 08:58 pm (UTC)
Как спит? Он же вроде стоит сам? Или там седация какая-нибудь?
28th-Mar-2015 09:01 pm (UTC)
Полный сон. Кони же стоя спать умеют.
28th-Mar-2015 08:46 pm (UTC)
Бедный Лего! А кушать он эти дни как будет? Людям после вырывание зубов рекомендуют мягкую пищу. А лошади как?
28th-Mar-2015 08:50 pm (UTC)
Уже вечером лопал за обе щеки, все прекрасно. Даже коленка почти не опухла после операции.
29th-Mar-2015 01:07 pm (UTC)
Что же бедному Лего никто зубы не чистит? А врач мог бы заодно и отбелить уж
29th-Mar-2015 03:18 pm (UTC)
Это нормальный цвет конской зубной эмали. :)
30th-Mar-2015 10:47 am (UTC)
Натерпелся, бедняга Лего. Ну, ничего, теперь полегче будет :)

Как-то ассистировала вету, которая выжигала кобыле бородавку на беззубом крае - держала кобылий язык. Рука устала под конец - мышца ведь! ))) Да еще обслюнявленный язык норовил выскользнуть )) Самое страшное было первый раз решиться за языком пролезть рукой мимо зубищ )))))
30th-Mar-2015 04:16 pm (UTC)
Так не укусит же, когда за языком лезешь. А то и за язык себя придется кусать.
31st-Mar-2015 01:00 pm (UTC)
Даже не подумала об этом ))) Хотя, пока рукой вглубь проберешься, чего только в голову не придет )))
This page was loaded Aug 17th 2018, 3:21 pm GMT.